В начале 1965 года в г. Рязани был организован Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по технологии и экономике хранения и использования в сельском хозяйстве минеральных удобрений и химических средств защиты растений (ВНИИПсельхозхим).
В 1976 году на базе его лабораторий были созданы два института – Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по организации, экономике и технологии материально-технического снабжения сельского хозяйства (ВНИИМС) и Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по технологии и экономике хранения, транспортировки и механизации внесения в почву минеральных удобрений (ВНИПИагрохим). В 2000 году оба института были воссоединены. Новый институт получил название Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства (ГНУ ВНИМС).
С 1992 года институт находился в ведении Российской академии сельскохозяйственных наук, осуществляя фундаментальные и прикладные научные исследования по проблемам материально-технического и агрохимического обеспечения сельскохозяйственного производства, проектирования и внедрения систем технологий, машин и оборудования по грузопереработке материальных ресурсов, поставляемых селу, исследования рынка продукции производственно-технического назначения в АПК с использованием информационно-компьютерных технологий.
В 2013 году произошло объединение Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Было создано Федеральное агентство научных организаций, под управление которого перешел и ГНУ ВНИМС.
В 2014 году институт был переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства» (ФГБНУ ВНИМС).
В 2018 году институт вошел в состав Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» и переименован в «Институт технического обеспечения сельского хозяйства» (ИТОСХ — филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)
Обладая научно-технической и производственной базой, институт успешно занимается проектированием, изготовлением и внедрением в сельскохозяйственные предприятия современных средств механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства, новых информационно-компьютерных технологий в сфере АПК, адаптивной автоматизированной системы управления производством сельскохозяйственной продукции.
Институт имеет многолетние научно-технические связи с НИИ и вузами регионов России по проблематике своей деятельности.